Insalata Niçoise

Insala Niçoise

Ingredienti per quattro persone:

3 patate

1 lattuga

2 pomodori

1 cipolla bianca

1 peperone giallo

50 gr. di olive verdi (sott’olio)

50 gr. di olive nere (sott’olio)

1 scatola di tonno sott’olio

2 uova

Acciughe (sott’olio)

Capperi

Erba cipollina

Aceto

Olio

Sale

Pepe Nero

Preparazione:

Lavate le patate, la lattuga, i pomodori, il peperone giallo e l’erba cipollina. Asciugatele e ponetele in una insalatiera grande. Prendete due pentolini, mettete un bel po’ d’acqua e portate ad ebollizione, poi in uno mettete le patate e nell’altro le uova. Aspettate che le patate siano lesse (attenzione devono rimanere croccanti non devono essere troppe cotte altrimenti quando le andremo a tagliare si sfalderanno) e le uova sode, poi, con l’aiuto di un piccolo colino togliete le patate e le uova dall’acqua di cottura e ponetele in due ciotole separate. A questo punto togliete il guscio alle uova e la buccia alle patate. Tagliate a fette le patate lesse, mentre le uova sode a metà. Riponete il tutto nelle rispettive ciotole e lasciate freddare. Tagliate la cipolla bianca a fette e le altre verdure, inclusa l’erba cipollina, a tocchetti non molto piccoli. Riponete il tutto in una insalatiera grande. All’interno dell’insalatiera, quindi sopra le verdure, mettiamo il tonno privo del suo liquido in scatola, le olive nere, le olive verdi, e i capperi; aggiungiamo aceto, olio, sale un pizzico o poco di più dipende da quanti capperi gradite mettere (ricordate che il cappero dà già una certa sapidità all’insalata dunque più capperi mettete e meno deve essere la quantità di sale, viceversa, meno capperi mettere e più deve essere la quantità di sale) e del pepe nero. Diamo una mescolata non molto energica, poi aggiungiamo le acciughe e le uova. Se vogliamo dare un tocco in più al nostro piatto possiamo disporre le acciughe in senso circolare lungo tutto il diametro della nostra insalatiera, poi, al centro, disporre, sempre in senso circolare, le uova. Ovviamente nel decorare il piatto ci si può sbizzarrire con la fantasia essenziale è servire il piatto freddo o a temperatura ambente.

Insalata Niçoiseultima modifica: 2019-07-22T10:35:21+02:00da cuciniaminsieme
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