Tempo di esecuzione: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
100 gr. di fagiolini
200 gr. di patate
200 gr. di pomodori
1 cucchiaino di capperi
60 g di olive verdi e nere snocciolate
100 gr. di tonno sott’olio
2 uova sode
2 filetti di acciughe sotto sale
1 dl di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di aceto
1 cespo di lattuga
dadini di pane
Sale
Pepe
Preparazione
Scegliere le foglie interne più belle della lattuga, lavarle e asciugarle delicatamente; spuntare i fagiolini, pelare le patate, lavarli e farli cuocere, separatamente, finché risulteranno teneri, farli raffreddare e tagliarli a pezzetti. Lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a spicchi; scolare il tonno e spezzettalo. Tritare i capperi, tagliare le uova sode a fette. Lavare i filetti di acciuga privandoli di tutto il sale e tagliarli a pezzetti. Mettere un pizzico di sale e l’aceto in una ciotolina e mescolare facendo sciogliere il sale, aggiungere l’olio, un pizzico di pepe e battere gli ingredienti con una forchetta. Mettere in una terrina le patate, i fagiolini, i pomodori, i capperi tritati, metà delle olive e del tonno e condirli con la salsa di olio e aceto preparata. Disporre le foglie di lattuga sul piatto di portata, distribuirvi sopra il composto di patate e fagiolini. le fette di uova, i filetti di acciuga spezzettati, le olive e il tonno rimasti e infine i dadini di pane leggermente tostati e strofinati, a piacere, con uno spicchio d’aglio.