Insalata Nordica

45

Ingredienti per 4 persone

Un cespo si scarola fresca

Una ciotola di chicchi di mais (già lessati)

30 gr. di prosciutto cotto (tagliato a dadini)

Una mela verde

Il succo di un quarto di limone

Sei cucchiai di olio d’oliva extravergine

Qualche goccia di salsa Worcester

Un cucchiaio di senape

Aceto (rosso o bianco)

Sale

Pepe nero in grani

Preparazione

Pulire l’insalata scarola eliminando le foglie più dure e spezzettando le rimanenti. Lavare in abbondante acqua corrente e poi scolare con cura. Prendere una pentola con 4 dita d’acqua, portarla a bollore e mettervi la scarola; cuocere in modo che questa rimanga croccante. A fine cottura scolare accuratamente con l’aiuto di uno scolino e far raffreddare in una ciotola. Poi, prendere una piccola padella, mettere un cucchiaio d’olio e accendere il fuoco; quando l’olio è ben calo aggiungere i dadini di prosciutto cotto e lasciarli rosolare; poi, toglierli dal fuoco metterli in una ciotola e spruzzarli con alcune gocce di salsa Worcester. Lavare, asciugare e sbucciare la mela; ridurla a cubetti e irrorarla con un po’ di succo di limone. Prendere un’insalatiera mettere: la scarola, i dadini di mela, il prosciutto e aggiungervi i chicchi di mais già lessati. A questo punto, preparate la salsa per condire l’insalata: sbattere in una scodella un cucchiaio di senape con un poco di olia di oliva, poi aggiungervi a mano a mano il rimanente olio, sempre mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Completare con l’aceto, un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento. Versare il condimento sull’insalata; mescolare con cura per amalgamare bene gli ingredienti. Servire freddo.

Insalata Nordicaultima modifica: 2019-07-15T10:46:36+02:00da cuciniaminsieme
Reposta per primo quest’articolo