Insalata Nordica
|Ingredienti per 4 persone
Un cespo si scarola fresca
Una ciotola di chicchi di mais (già lessati)
30 gr. di prosciutto cotto (tagliato a dadini)
Una mela verde
Il succo di un quarto di limone
Sei cucchiai di olio d’oliva extravergine
Qualche goccia di salsa Worcester
Un cucchiaio di senape
Aceto (rosso o bianco)
Sale
Pepe nero in grani
Preparazione
Pulire l’insalata scarola eliminando le foglie più dure e spezzettando le rimanenti. Lavare in abbondante acqua corrente e poi scolare con cura. Prendere una pentola con 4 dita d’acqua, portarla a bollore e mettervi la scarola; cuocere in modo che questa rimanga croccante. A fine cottura scolare accuratamente con l’aiuto di uno scolino e far raffreddare in una ciotola. Poi, prendere una piccola padella, mettere un cucchiaio d’olio e accendere il fuoco; quando l’olio è ben calo aggiungere i dadini di prosciutto cotto e lasciarli rosolare; poi, toglierli dal fuoco metterli in una ciotola e spruzzarli con alcune gocce di salsa Worcester. Lavare, asciugare e sbucciare la mela; ridurla a cubetti e irrorarla con un po’ di succo di limone. Prendere un’insalatiera mettere: la scarola, i dadini di mela, il prosciutto e aggiungervi i chicchi di mais già lessati. A questo punto, preparate la salsa per condire l’insalata: sbattere in una scodella un cucchiaio di senape con un poco di olia di oliva, poi aggiungervi a mano a mano il rimanente olio, sempre mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Completare con l’aceto, un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento. Versare il condimento sull’insalata; mescolare con cura per amalgamare bene gli ingredienti. Servire freddo.