Cucinare Insieme

Risotto allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

350 gr. di riso

125 gr. di burro

150 gr. di grana padano grattugiato

Una bustina di zafferano

200 ml. di vino bianco

Due carote

Due cipolle bianche

Un sedano

Un litro d’acqua

Sale

Preparazione

Si inizia preparando il brodo che servirà poi per la cottura del riso; quindi prendete una pentola, riempitela con un litro d’acqua e mettetela sul fornello a fuoco alto. Nel frattempo sbucciate le carote, una cipolla e tagliatele, insieme al sedano, in pezzi medi non troppo piccoli. Quando l’acqua sarà in ebollizione aggiungete la carota, il sedano e la cipolla preparata. Attendete che le verdure siano cotte e poi, con l’aiuto di uno scolino, scolate in un recipiente. Si è ottenuto così il brodo da utilizzare per la cottura del nostro riso. In una pentola, tritate finemente l’altra cipolla, aggiungete 80 gr di burro; a fuoco lento fate imbiondire la cipolla (attenzione a non bruciarla); unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro, dopodiché alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino bianco, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura del riso. Negli ultimi 5 minuti di cottura, prendete un bicchiere di brodo e sciogliete lo zafferano, poi versatelo nel riso facendolo amalgamare bene. Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e va aggiunto il grana grattugiato mescolando il tutto.  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale. Prima di servirlo, lasciare riposare il risotto allo zafferano per qualche istante, in modo che possa insaporirsi ulteriormente.

Risotto allo zafferanoultima modifica: 2019-03-28T14:42:05+01:00da
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