Cucinare Insieme

Insalata Niçoise

Scopri un’esplosione di sapori freschi e appaganti con l’irresistibile Insalata Niçoise!

Preparata con ingredienti freschissimi e selezionati, questa prelibatezza è un tripudio di gusto e colore. La base croccante di lattuga accoglie le morbide patate, i succosi pomodori, la cipolla bianca dalla dolcezza perfetta e il peperone giallo dal sapore vibrante. Le olive verdi e nere aggiungono un tocco salato e ricco, mentre il tonno fresco e le acciughe sott’olio donano una nota marina inconfondibile. Le uova sode, ricche di proteine, completano questa delizia con la loro consistenza cremosa. I capperi, piccanti e aromatici, esaltano ulteriormente il sapore, mentre l’erba cipollina fresca aggiunge un tocco di freschezza. Il tutto è legato da una vinaigrette delicata, ottenuta dall’equilibrio perfetto tra aceto, sale, olio e pepe nero appena macinato. Dunque un’insalata fresca, ricca di sapori dove le dosi degli ingredienti da utilizzare sono molto importanti per ottenere un ottimo risultato. Vediamo dunque le quantità giuste di ingredienti da utilizzare e la giusta preparazione per una porzione di quattro persone.

Ingredienti:

3 patate

1 lattuga

2 pomodori

1 cipolla bianca

1 peperone giallo

50 gr. di olive verdi (sott’olio)

50 gr. di olive nere (sott’olio)

1 scatola di tonno sott’olio

2 uova

Acciughe (sott’olio)

Capperi

Erba cipollina

Aceto

Olio

Sale

Pepe Nero

Preparazione:

Lavate le patate, la lattuga, i pomodori, il peperone giallo e l’erba cipollina. Asciugatele grossolanamente. Lessate le patate con tutta la buccia, quindi, mettete quattro-cinque dita d’acqua in un pentolino, portate ad ebollizione e aggiungete le patate. E’ importante che le patate rimangano croccanti a fine cottura, quindi di tanto in tanto bisogna infilare con delicatezza la forchetta in una patata e quando abbiamo una leggera resistenza ma riusciamo ad andare in fondo, allora, spegniamo il fuoco e con l’aiuto di un colino eliminiamo l’acqua. Poniamo quindi le patate lessate con tutta la buccia in un contenitore e togliamo la buccia. Lasciamole raffreddare in una ciotolina. Passiamo alle uova; devono diventare sode, quindi le andiamo a bollire e a fine cottura le immergiamo in un contenitore con giaccio in modo che si crei una sorta di shock termico. Fatto ciò sgusciamo le uova e li poniamo in un’altra ciotolina. A questo punto, tagliate a fette la cipolla bianca e le patate lesse, mentre le uova sode a metà. Mettete da parte cipolla, patate e uova e passate alle altre verdure tagliandole, direttamente in un’insalatiera, a pezzi non troppo piccoli. Sopra le verdure mettete, quindi, la cipolla e le patate tagliate precedentemente a fette, poi, il tonno privo del suo liquido in scatola, le olive nere e verdi (denocciolate), i capperi. A questo punto preparate una vinaigrette mescolando aceto, olio, pepe nero e sale in una ciotola. Attenzione al sale, la quantità dipende da quanti capperi gradite mettere (più sono i capperi e meno deve essere la quantità di sale, viceversa meno sono i capperi e più deve essere la quantità di sale senza ovviamente mai esagerare). Aggiungiamo la vinaigrette alla nostra insalata e diamo un ultimo tocco al piatto disponendo le acciughe in senso circolare lungo tutto il diametro della nostra insalatiera, poi, al centro, sempre in senso circolare, le uova. Serviamo freddo a temperatura ambiente.

Buon appetito!!

 

Insalata Niçoiseultima modifica: 2019-07-22T10:35:21+02:00da
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