Insalata nizzarda

Insalata nizzarda

Ingredienti per 4 persone

100 gr. di fagiolini

200 gr. di patate

200 gr. di pomodori

1 cucchiaino di capperi

60 gr. di olive verdi e nere snocciolate

100 gr. di tonno sott’olio

2 uova

2 filetti di acciughe (sotto sale)

1 dl di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di aceto (rosso o bianco)

1 cespo di lattuga

dadini di pane

Sale

Pepe

Preparazione 

Scegliete le foglie interne più belle della lattuga, lavatele e asciugatele delicatamente; spuntate i fagiolini, lavateli e fateli cuocere in acqua bollente finché risultino teneri, poi, scolateli con l’aiuto di uno scolapasta; poneteli in una ciotola e fateli raffreddare; poi, tagliateli a pezzetti. Prendete le patate, lavatele, asciugatale e mondatele; poi, prendete un’altra pentola, riempitela d’acqua e portatela in ebollizione; aggiungete le patate e cuocetele in modo da farle rimanere croccanti; poi, scolatele e riponetele in una ciotola; fatele raffreddare e tagliatele a dadini non molto piccoli. Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a spicchi; scolate il tonno e spezzettalo in una ciotola. Tritate i capperi. Lasciate tutto da parte e in una pentola con acqua bollente aggiungete le uova; aspettate 8-10 minuti affinché diventano sode, poi toglietele dall’acqua con l’aiuto di un piccolo scolino, buttatele in acqua ghiacciata e poi togliete la buccia; adagiatele quindi in una ciotola e tagliatele a fette. Prendete i filetti d’acciuga, lavateli per privarli di tutto il sale; tagliateli a pezzetti. Preparate il condimento per l’insalata: mettete un pizzico di sale e l’aceto in una ciotolina e mescolare facendo sciogliere il sale, aggiungete l’olio, un pizzico di pepe e battere gli ingredienti con una forchetta. Terminato il condimento, mettete, in una terrina, le patate, i fagiolini, i pomodori, i capperi tritati, metà delle olive e del tonno e conditeli con la salsa di olio e aceto preparata. Prendete, poi, un piatto di portata e disponete le foglie di lattuga; distribuitevi sopra tutti gli ingredienti precedentemente preparati. Terminate facendo dorare i dadini di pane in un tegame e posizionandoli un po’ qua e là sull’insalata. Servite freddo.

Insalata nizzardaultima modifica: 2019-02-09T13:25:29+01:00da cuciniaminsieme
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