Insalata di asparagi e carciofi con salsa di yogurt
|Ingredienti per 4 persone
200 gr. di spinaci novelli
2 carciofi
150 gr. di asparagi
20 gr. di gherigli di noce
1 cipollotto
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di succo di limone
sale
Per la salsa allo Yogurt:
150 gr. di yogurt (possibilmente del tipo intero)
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di finocchietto (oppure di basilico o prezzemolo)
10 gr. di senape in grani
sale
pepe
Preparazione
Privare i carciofi dei gambi, delle foglie esterne, delle punte; dividerli a metà, eliminare la peluria interna, tagliarli a spicchi e immergerli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone; privare gli asparagi della parte finale più dura, pelarli, lavarli e tagliarli a pezzi; lavare gli spinaci in abbondante acqua fredda. Pulire il cipollotto, lavarlo, tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con l’olio, senza lasciarlo colorire; aggiungere lo zafferano, unire i carciofi, insaporire con un pizzico di sale e farli cuocere per qualche minuto mantenendoli al dente; lasciarli raffreddare nel tegame di cottura. A parte, far cuocere al dente gli asparagi, in acqua salata in ebollizione, scolarli e immergerli in acqua ghiacciata, adagiarli sopra un canovaccio. A questo punto preparare la salsa allo yogurt: mettere in una terrina lo yogurt, unire l’olio, un pizzico di sale e pepe, la senape in grani e mescolarli; aggiungere infine il finocchietto lavato e tritato. Finita la preparazione della salsa, disporre le verdure, alternandole, sul piatto di portata, unire i gherigli di noce e servire l’insalata accompagnandola con la salsa allo yogurt.